当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 实验室安全制度 >> 正文

实验室安全检查制度

发布日期:2022-05-19 点击数:

1、 实验教学中心指定专人(安全员)协助实验教学中心主任做好安全工作,具体负责实验室日常的安全工作,主要职责是安全检查监督,安全教育及安全措施的实施等。

2、 加强四防(防火 防盗 防水 防事故)工作安全员应定期检查对消防器材及其他防火、防盗设备进行检查,认真做好安全检查记录,使其保持良好状态,及时发现安全隐患,防止事故发生。

3、 督促检查实验室不得有明火,严禁吸烟,对易燃,易爆物品的存放处,其性能和数量做到心中有数,如遇情况有切实可靠的安全防范措施

4、 每日下班后要督促实验室工作人员关好门窗,切断电源、水源。

5、 严格执行安全工作的各项规章制度,制止违章制度,制止违章行为,对违法安全制度和操作规程的工作人员和学生要及时制止,造成严重后果的要追究其责任

6、 如遇盗窃、火警和发生其他事故应及时报警,报告主管部门和保卫部门,积极参与事故的抢救,保护好现场,协助现场的调查,分析和处理。

7、 定期组织全室工作人员和学生学习消防与安全防范和救护知识以及各项安全操作规程,防患未然,杜绝各类事故发生。