当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文

实验中心参加2023年“高校教学实验室安全与管理培训班”

发布日期:2023-11-30 点击数:

为不断提高实验室建设与安全管理水平,确保学院实验室安全有序运行,实验中心组织全体教职工参加教育部于11月13-17日线上举办的“高校教学实验室安全与管理培训班”。

培训班上,教育部高等教育司一级巡视员宋毅作开班讲话。他指出,高校实验室作为固定场所,具有流动学生人数多,安全隐患分布广,有毒有害物质数量大,重大危险源相对集中等特点,高校实验室的安全管理直接关系到广大师生的生命安全,师生和管理干部必须深入学习实验室安全管理理论知识,不断提升专业化管理水平,确保实验室安全运行。

本次培训分别从“高校实验育人环节准入”“高校实验室剧毒、易制爆化学品治安管理,高校实验室安全管理中建筑设施的风险管控”“多校区办学环境下的综合性大学实验室安全管理探索”“高校实验室安全工作山东大学实践”“高校实验室安全探索与思考”等主题的专题培训涵盖面广针对性强。

通过本次培训,进一步做好实验室安全工作、提升日常管理水平起到促进作用,实验中心各项实验室安全管理工作落到实处,严防实验室事故发生,确保实验室安全稳定有序运行